16.04.2024
Здоровое питание детей является
необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к
воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования здорового пищевого
поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики ожирения,
сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения,
сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гиповитаминозов и микроэлементозов.
Принципы здорового
питания - основные правила и положения,
способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска
развития заболеваний и включающие в себя:
•
обеспечение
приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по
отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с изготовлением и
оборотом пищевой продукции;
•
соответствие
энергетической ценности рационов питания энергозатратам;
•
соответствие
химического состава рациона питания физиологическим потребностям организма
человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и
микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически
активные вещества);
•
наличие в составе
рациона питания пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров
(включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а
также пищевых продуктов, обогащенной витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными веществами;
•
обеспечение рациона
здорового питания максимально разнообразным питанием с оптимальным его режимом;
•
применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность исходной пищевой ценности;
•
обеспечение
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах производства
пищевых продуктов, их хранения, транспортировки и реализации;
•
исключение
использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Горячее питание - здоровое питание, предусматривающее наличие в рационе
горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи,
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (МР 2.3.0274-22).
Бесплатное горячее питание
предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Для учащихся с
ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное
двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой
паек.
Родительский
контроль в школьной столовой
Важным фактором в обеспечении
безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Организация родительского
контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так
и участия в работе общешкольной комиссии.
Порядок проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе
доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть
закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например:
положение о родительском комитете; положение об организации питания
образовательного учреждения.
Бесплатное питание школьников
является одной из мер социальной поддержки и стимулирования общества — в
частности, подрастающего поколения.